材料(2~3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 片栗粉
- 適量
- ○長ネギ
- 1/2~1本
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ3
- ○ゴマ油
- 少々
- ○ゆず
- 1/2~1個(好みで)
作り方
-
- 1
- ぶりの下処理→塩振りかけ10分程置いて、熱湯かけてから氷で冷やした冷水か流水で冷やす。
水気を切りキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- ぶりを一切れを3等分にカット(小さめなら半分に)してから、片栗粉をまぶしつけ余分なのは落とす。
長ネギは斜め細切り。
-
- 3
- ゆずは種を取り、輪切りに薄めにカット。
○を混ぜ合わせておく。
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- 4
- 180℃の油で、ぶりを揚げる。3分ぐらいが目安。
油をよく切ったら3につけ混ぜる。
-
- 5
- 袋移し(3最初から袋でもOK)、空気を抜きながら優しく揉んだら袋を縛って、10~15分ぐらい置いてから、お皿に移せばできあがり☆
ゆずは抜いてもそのままでも☆
おいしくなるコツ
暖かいうちにタレに漬け込むこと。揉む時はぶりが崩れないように☆
きっかけ
ゆずを頂いたので和食にしてみました☆
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