【1本丸ごと!】アスパラの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下処理】アスパラガスは根元を1cmほど切り落とす。※手で根元をパキっと折っても◎
根元の表面の皮が固い部分はピーラーで3~4cmほど薄く剥く。 -
2
【茹で方】フライパンに水、塩少々(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらアスパラを1分半ほど茹でる。※茹でるときは固い根元から入れましょう◎
冷水にさらし色止めをする。 -
3
豚肉を1枚ずつ広げ、表面に小麦粉をまぶす。アスパラは水気を拭き取り、豚肉を巻きつける。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、巻き終わりが下になるように並べる。 -
4
焼き色がついてきたら転がし、肉に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
混ぜ合わせた醤油、マヨネーズを添える。
きっかけ
旬のアスパラガスを味わうため、インパクトのある丸ごと1本の肉巻きを考案しました。 レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理
おいしくなるコツ
アスパラガスは、皮のボサボサ感が残らないように根元の部分をピーラーでむきましょう。また、豚肉を巻いた後に炒めるので、少し硬めに茹でておくとGOOD! 【アレンジ】大人向けにマヨ醤油にからしを入れてピリッとさせても♪
- レシピID:1460031210
- 公開日:2020/04/20
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関連情報
- 料理名
- アスパラの肉巻き
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食べやすい長さに切ってお弁当のおかずとしても◎
旬のアスパラを丸ごと味わいましょう♪