うこぎと塩昆布☆混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もち米少々加えたご飯に混ぜました。

材料(3人分)

うこぎ
30g
☆塩
2つまみ
◆塩
小さじ1/3位
◆塩昆布
3つまみ位
◆炒りゴマ
小さじ2
ご飯
茶碗3杯

作り方

  1. 1
    うこぎは☆を加えた湯で茹でます。緑色が鮮やか中まで火が通れば硬めでも。流水で冷まして絞り刻みます。2合半に半合のもち米を加えて炊いたご飯を使用しました。
  2. 2
    熱々のご飯にうこぎと◆を混ぜ合わせます。お好みで塩昆布は刻んでも。
  3. 3
    分量外ですが菜花の花と酢漬けの赤大根をトッピングしました。ちなみに菜花は紅苔菜(紅菜)と越冬しトウ立ちしたザーサイの花です。

おいしくなるコツ

塩昆布、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

うこぎを使って。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯塩昆布その他の野菜
関連キーワード
うこぎ 塩昆布 菜の花 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする