材料(3人分)
- うこぎ
- 30g
- ☆塩
- 2つまみ
- ◆塩
- 小さじ1/3位
- ◆塩昆布
- 3つまみ位
- ◆炒りゴマ
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗3杯
作り方
-
- 1
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- うこぎは☆を加えた湯で茹でます。緑色が鮮やか中まで火が通れば硬めでも。流水で冷まして絞り刻みます。2合半に半合のもち米を加えて炊いたご飯を使用しました。
-
- 2
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- 熱々のご飯にうこぎと◆を混ぜ合わせます。お好みで塩昆布は刻んでも。
-
- 3
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- 分量外ですが菜花の花と酢漬けの赤大根をトッピングしました。ちなみに菜花は紅苔菜(紅菜)と越冬しトウ立ちしたザーサイの花です。
おいしくなるコツ
塩昆布、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
うこぎを使って。
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