うこぎと塩昆布☆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うこぎは☆を加えた湯で茹でます。緑色が鮮やか中まで火が通れば硬めでも。流水で冷まして絞り刻みます。2合半に半合のもち米を加えて炊いたご飯を使用しました。
- 2 熱々のご飯にうこぎと◆を混ぜ合わせます。お好みで塩昆布は刻んでも。
- 3 分量外ですが菜花の花と酢漬けの赤大根をトッピングしました。ちなみに菜花は紅苔菜(紅菜)と越冬しトウ立ちしたザーサイの花です。
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません