うこぎと塩昆布☆混ぜご飯 レシピ・作り方

うこぎと塩昆布☆混ぜご飯
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もち米少々加えたご飯に混ぜました。

材料(3人分)

  • うこぎ 30g
  • ☆塩 2つまみ
  • ◆塩 小さじ1/3位
  • ◆塩昆布 3つまみ位
  • ◆炒りゴマ 小さじ2
  • ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 うこぎは☆を加えた湯で茹でます。緑色が鮮やか中まで火が通れば硬めでも。流水で冷まして絞り刻みます。2合半に半合のもち米を加えて炊いたご飯を使用しました。
  2. 2 熱々のご飯にうこぎと◆を混ぜ合わせます。お好みで塩昆布は刻んでも。
  3. 3 分量外ですが菜花の花と酢漬けの赤大根をトッピングしました。ちなみに菜花は紅苔菜(紅菜)と越冬しトウ立ちしたザーサイの花です。

きっかけ

うこぎを使って。

おいしくなるコツ

塩昆布、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031183
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯塩昆布その他の野菜
関連キーワード
うこぎ 塩昆布 菜の花 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る