リスドォル☆丸パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆リスドォル(準強力粉) 300g
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆ドライイースト 4g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。生地を取り出し八又は十等分し15分のベンチタイム。
- 2 必要時は打ち粉を使用、ガス抜きし丸め40~50分、二次発酵。我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
- 3 オーブンは230~240度で余熱開始。②が膨らんだら茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目を入れます。水(分量外)を霧吹きし焼きます。
- 4 焼き色が付いたら200度くらいに温度調節しました。焼き立ては皮はパリっと中は軟らかです。冷めたらトーストでカリッと、軽くレンジ加熱で軟らか。
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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どりーみー先生2020/06/02 17:35切り目を入れ忘れてしまいましたが…とっても美味しく焼けました♪ありがとうございます。