四川児菜☆ワカメ酢味噌和え レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
四川児菜、春蕾、祝蕾等、子持ち高菜の仲間があります。今回は四川児菜を収穫、使用しました。
- 2 カットワカメはパッケージ記載の方法で戻しておきます。
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3
四川児菜は食べ易い大きさでスライスしレンジで色が変わる程度、硬めに食感を残して加熱。流水で冷まし苦味は少ないですが、気になる場合は水に浸した後に水分を軽く絞ります。
- 4 ②と③を☆で和えます。
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5
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年秋に種蒔き、育苗、定植、冬から春にかけて脇芽を順次収穫。天ぷら、炒め物、和え物、サラダ、漬物等に。
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6
四川児菜は1芽、1個ずつ収穫しても、今回は株ごと収穫しました。分解すると①のように沢山の蕾が付いてます。
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7
コチラは春蕾、四川児菜同様プランター栽培です。雪国なので軒下移動で越冬、収穫してます。
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8
春蕾は脇芽、1芽ずつ収穫。
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9
ちなみに完成図に添えた貝割れ大根はピンクと紫種を室内栽培。
きっかけ
四川児菜を使って。
おいしくなるコツ
あっという間に軟らかくなるので、コリコリっとした食感がお好みであればサッと加熱で。調味料はお好みで調整して下さい。竹輪や笹かま等、茹でたイカやタコを加えても。
- レシピID:1460030921
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- 料理名
- 和え物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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