簡単!めんつゆで肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えもレピ
簡単美味しい肉豆腐♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
2丁
玉ねぎ
1玉
豚バラ
200g
めんつゆ
大さじ5
★酒
大さじ2
★水
150ml〜
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
味玉
4つ

作り方

  1. 1
    豆腐→水切りして好きなサイズに切る
    玉ねぎ→くし切り
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れ弱火で炒める
  3. 3
    豚バラと玉ねぎを入れ肉に火が通ったら豆腐と★を入れて蓋をし中火で5分
  4. 4
    灰汁をとったら蓋を開けてめんつゆを入れ10分煮込んで完成!
    別で作っておいた味玉を飾って完成!

おいしくなるコツ

途中で水分が足りなくなったら味を見ながらめんつゆの水をお好みでたしてください。 豆腐はしっかり水切りし一度冷まして煮直すとより味が染みます♪

きっかけ

味付けを簡単に済ましたくて!味玉のレシピもページにあります簡単! ★失敗なし!めんつゆ味玉 レシピID:1460030914

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理簡単夕食絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

えもレピ 子育て真っ最中のずぼら母が考えた、サッとできる簡単レシピ・残り物アレンジ・リメイクレシピ・たまーに手の込んだ料理など日々のご飯を載せています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 22:41
大根も入れてみました。久しぶりにゆで玉子作りました、美味しく出来ました!
キジ猫
大根入り美味しそうです★レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする