お野菜たっぷり◎ヘルシー焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん玉
- 2玉
- 豚バラ肉
- 100g
- むき海老
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 4個
- キャベツ
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚を食べやすく切る。エビはワタを取る。玉ねぎは薄く櫛切り、シイタケは軸を撮って薄切り、キャベツはざく切りする。うどんは2分ほどレンジ加熱しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油(半分)を中火で熱し、キャベツを油が回る程度にさっと炒めて、取り出す。
-
- 3
- 残りの油を入れて豚肉を炒める。白くなったら、玉ねぎ、エビ、シイタケを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- うどんを加え、酒、塩コショウをふってほぐしながら炒める。キャベツを戻し、炒め合わせてから皿に盛る。
きっかけ
麺類が食べたくなって、残っていたうどん玉を昼食に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません