簡単お菓子☆片栗粉でブラマンジェ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 焦げ付き難いフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。火にかけ木べら等で混ぜながら加熱し、固まってきたら中弱火くらいで練ります。
- 2 木べらを止めるとブクブクっと気泡が立ち上がるようになると粉っぽさもなくなり軟らかな餅に、バニラエッセンスを加えます。火を止め1分くらい更に練ることでツヤが増します。
- 3 出来たては軟らか、冷めたら冷蔵庫で更に冷やすとモッチリ感が増します。冷めたら人数分のお好みの容器に小分けし冷やしても。
- 4 一日冷やしても軟らかです。今回はインスタントコーヒーを加えたコーヒー風味の煮豆を使用しました。イチゴはお好みの形でカットします。
- 5 手前は先に③を容器に入れて冷蔵、ホイップクリーム、小豆餡、煮豆、イチゴをトッピング。
- 6 コチラは底に小豆餡、③、ホイップクリーム、煮豆、イチゴをトッピング。ちなみに花はエディブルフラワー(分量外)、食用可をトッピング。
- 7 お皿に盛り付けてみました。
- 8 コチラも和の器に。
- 9 使用したエディブルフラワーは食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。
- 10 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。春ですので菜花もトッピングに使用してみました。紅苔菜(紅菜)と右も黄花が咲く くき立ちです。
きっかけ
簡単お菓子、牛乳消費として。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで どうぞ。砂糖はトッピングによって調整して下さい。
- レシピID:1460030853
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- ブラマンジェ
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