材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 焼き麩
- 20g
- ☆豚肉の角煮物の煮汁
- 50~100cc
- ☆水
- 300cc
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ◆醤油、砂糖(必要時)
- 各適量
- 彩りの青み野菜
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 今回は豚軟骨を黒糖入り醤油味で煮たラフテーの煮汁を利用しました。醤油味の煮汁、なければ お好みの醤油味で調味料を調整して下さい。
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- 2
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- 食べ易い大きさにカットしたジャガイモと豚肉に☆を加え煮ます。ラフテーの煮汁は油脂がありこってりなので豚肉は少な目です。
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- 3
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- カットされている焼き麩を水で戻して使用。ジャガイモに火が通って味が馴染んだら水分を軽く絞った焼き麩を加え更に煮ます。味見し必要であれば◆を加え調整。
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- 4
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- 煮汁が足りなければ水追加し焼き麩に味が馴染んだら、彩り野菜を加えて軽く火を通します。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。すずなりブロッコリーと越冬し花芽、トウ立たした もものすけ蕪の菜花を青みに加えました。
おいしくなるコツ
ニンジンの色味も欲しかったです。玉葱や糸コンニャクを加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
煮物の煮汁を利用。
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