材料(5人分)
- ☆おからパウダー
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 400cc
- ◆片栗粉
- 大さじ3半
- ◆赤糖、きび砂糖等
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ おからが吸水するよう15分くらい置きます。◆を混ぜ火にかけます。木べら等で混ぜながら固まりかけてきたら中弱火くらいで練ります。
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- 2
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- 火が通って片栗粉の粉っぽさがなくなると、木べらを止めるとブクッブクッと生地が持ち上がります。底が見えるようになったら火を止めます。
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- 3
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- 火を止めてから1分くらい練るとツヤが増します。
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- 4
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- 冷めたら千切って お好みの餡やたれで どうぞ。冷蔵庫で冷すと おからが更にしっとり、翌日も軟らかです。
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- 5
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- 出来立てはフワフワっ軟らかです。写真は冷蔵庫で一日冷やして千切りました。
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- 6
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- 今回はきな粉かけ、二色のきな粉、お好みの砂糖の量に塩少々を加えました(分量外)。
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- 7
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- 完成図には分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。
おいしくなるコツ
おからの匂いが気になる方は白砂糖よりきび砂糖等がオススメです。今回は赤糖と白砂糖半々で作りました。砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
牛乳消費、おからパウダーを使って。
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