茹でむね肉が重宝 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
サラダなどに便利で保存も冷蔵庫で1週間(^^♪
みんながつくった数 1

材料(数人分)

鶏むね肉
150gくらい
適宜
大さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉を火が通りやすいように半分くらいの薄さに切り串などで突いておきます。
  2. 2
    厚手の鍋に1のむね肉を入れて水をひたひたに加えお酒も入れて中火にかけ煮えてきたら火を弱めて5分くらい煮ます。
  3. 3
    2を発泡スチロール容器入れてそのまま冷めるまでおきます。
    冷めたら水ごと容器に移して冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
  4. 4
    むね肉を取り出して細かく裂いてサラダに乗せていただいてます。

おいしくなるコツ

レンジでチンする方法もあるのですが茹でて ゆで汁もスープや煮物に利用するので 最近はストーブ鍋で茹でての保温調理を してます。

きっかけ

鶏のむね肉がいいと聞いて常備するようになり買ったら茹でてます。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わないその他のヘルシー食材ストウブ
関連キーワード
鶏むね肉 茹でる 保温調理 常備
料理名
茹でむね肉が重宝

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 21:58
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さま、レシピ報告をありがとうございます。 しっとりと柔らかに仕上げられてホント美味しそう(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする