材料(3人分)
- ☆牛乳
- 250cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- フルーツミックス缶(シロップ含む)
- 1缶(400g)
作り方
-
- 1
-
- 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れて混ぜ合わせます。火にかけ固まりだしたら木べら等で混ぜながら中弱火くらいで加熱します。
-
- 2
-
- 底が見え混ぜるのを止めるとブクッブクッと持ち上がります。火を止め更に1分くらい練るとツヤが増します。フライパンの横に寄せて冷まします。
-
- 3
-
- フルーツミックス缶に冷めた②を千切って混ぜます。冷蔵庫で冷し味を馴染ませても。シロップが濁りますが翌日も軟らかです。頂く前に牛乳餅を混ぜても。
-
- 4
-
- 完成図には分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。季節のフルーツ等を加えて どうぞ。
きっかけ
牛乳消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません