フルフルっ牛乳餅☆フルーツポンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
牛乳と片栗粉で作る ふるふるっ軟らかな牛乳餅です。ちなみにパンジーは食べられる品種です♪

材料(3人分)

☆牛乳
250cc
☆砂糖
大さじ1~2
☆片栗粉
大さじ3
フルーツミックス缶(シロップ含む)
1缶(400g)

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れて混ぜ合わせます。火にかけ固まりだしたら木べら等で混ぜながら中弱火くらいで加熱します。
  2. 2
    底が見え混ぜるのを止めるとブクッブクッと持ち上がります。火を止め更に1分くらい練るとツヤが増します。フライパンの横に寄せて冷まします。
  3. 3
    フルーツミックス缶に冷めた②を千切って混ぜます。冷蔵庫で冷し味を馴染ませても。シロップが濁りますが翌日も軟らかです。頂く前に牛乳餅を混ぜても。
  4. 4
    完成図には分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。季節のフルーツ等を加えて どうぞ。

きっかけ

牛乳消費に。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
お餅牛乳・乳飲料片栗粉缶詰缶詰アレンジ
関連キーワード
牛乳 片栗粉 フルーツ缶詰 牛乳餅
料理名
牛乳餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする