抹茶オレで寒天ゼリー レシピ・作り方

抹茶オレで寒天ゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
粉寒天で簡単なゼリーやや硬めの仕上げになってます。

材料(2人分)

  • 抹茶オレ 1本
  • 200ml
  • きび砂糖 小さじ2
  • 粉寒天 小さじ1
  • 黄な粉 小さじ1

作り方

  1. 1 水に寒天を加えて火にかけかき混ぜながら煮溶かして2~3分
  2. 2 1に抹茶オレときび砂糖を半分加えて混ぜ溶かし型に流し入れて冷やし固めます。
  3. 3 2が固まったらお皿に取り出してきび砂糖と黄な粉を混ぜ合わせて乗せて仕上げ食べやすく切って取り分けていただきました。

きっかけ

粉寒天が残ていたので市販の抹茶オレでゼリーに しました。

おいしくなるコツ

切り分けないのであれば粉寒天小さじ1で水が300mlくらいかしら?

  • レシピID:1460030770
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ミキサーを使わない料理デザート低カロリーお菓子100円以下の節約料理
関連キーワード
抹茶オレ 寒天 ゼリー きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんたん0802
    たんたん0802
    2021/07/18 12:15
    抹茶オレで寒天ゼリー
    柔らかめに作ってみました!子供も大喜びでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る