菜花とイカ☆ゴマドレ辛子味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春は花芽、トウ立たした野菜が美味しい季節、イカと和えました。季節のお浸し向きの野菜で。

材料(3~4人分)

菜花(アスパラ菜、紅苔菜、くき立ち等)
150g
ボイルイカ(カット済み)
100g
☆味噌
大さじ1半
☆すりゴマドレッシング
大さじ1
☆練り辛子
小さじ1/2位
☆醤油
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    写真は茎立ちと紅苔菜、アスパラ菜や五月菜等の菜花、季節の青菜野菜で。食べ易い長さでカットし茎部分は縦割りにし、お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2
    イカはボイル、カット済みを購入しました。①とイカを☆で和えます。
  3. 3
    ちなみにお家お花見弁当にも 詰めてみました。他に菜花の混ぜご飯、天ぷら、コーヒー味の煮豆、かつお菜の漬物等。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ゴマドレッシングの代わりに摩りゴマとすし酢、ゴマ油又はお好みの油でも。

きっかけ

菜園の菜花を使って。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
菜の花ゴマドレッシング味噌その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 アスパラ菜 紅苔菜 いか
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする