かつお菜☆刻み漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- かつお菜 250g
- 大根、蕪等(単品又は合わせて) 100g
- 塩 小さじ1
- ☆塩 小さじ1位
- ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1
- ☆旨味調味料 少々
作り方
- 1 かつお菜は芯部分と葉部分に分け刻みます。大根と蕪(白種の他、赤大根やラディッシュ等お好みで)は短冊、いちょう型の薄切りに。
- 2 ①に塩を混ぜます。しんなりしたら軽く揉み水分を絞ります。緑色の汁が出るので流水で軽く流して絞っても。
- 3 保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けるよう時々袋を振り軽く揉みながら1、2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
- 5 蕪はもものすけを使用しました。プランターで簡単に栽培できます。
- 6 もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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