かつお菜☆刻み漬け レシピ・作り方

かつお菜☆刻み漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという高菜の仲間かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。プランター菜園でも栽培可。

材料(5人分)

  • かつお菜 250g
  • 大根、蕪等(単品又は合わせて) 100g
  • 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1位
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 かつお菜は芯部分と葉部分に分け刻みます。大根と蕪(白種の他、赤大根やラディッシュ等お好みで)は短冊、いちょう型の薄切りに。
  2. 2 ①に塩を混ぜます。しんなりしたら軽く揉み水分を絞ります。緑色の汁が出るので流水で軽く流して絞っても。
  3. 3 保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けるよう時々袋を振り軽く揉みながら1、2日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
  5. 5 蕪はもものすけを使用しました。プランターで簡単に栽培できます。
  6. 6 もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。

きっかけ

かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030679
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
浅漬けその他の野菜かぶ大根
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かつお菜 大根 浅漬け
料理名
浅漬け
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