おからパウダー衣ささみ☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ
- 6本
- 味塩コショウ
- 3振り位
- ☆薄力粉、水
- 大さじ3、40~50cc
- おからパウダー
- 30g位
- 揚げ油
- 適量
- ◆水
- 大さじ4位
- ◆醤油
- 大さじ1半
- ◆酢
- 小さじ2~大さじ1
- ◆片栗粉
- 小さじ1半
- ◆砂糖
- 小さじ2
- △茹で卵
- 3個
- △玉葱
- 1/4個
- △マヨネーズ
- 大さじ4位
- △砂糖
- 小さじ1
- △粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
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- 1
- 鶏ササミはスジを取り除き、一回り大きくなるよう浅く切り目を入れました。味塩コショウをし☆、おからパウダーを衣にします。
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- 2
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- おからパウダーが吸水し密着するよう5分くらい後に再度手で成形し熱した中温の揚げ油で揚げます。中までしっかり加熱します。
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- 3
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- 耐熱容器に◆を入れレンジで1分くらい加熱。取り出して混ぜ合わせ粉っぽさが無くなりトロミが付くよう再度様子を見ながら追加 加熱します。お好みのトロミ、味にに調整して下さい。
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- 4
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- △の茹で卵は刻み、玉葱(赤使用)はみじん切りにし水にさらした後 水分を絞ります。△を混ぜ合わせタルタルソースにします。お好みの味に調整して下さい。
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- 5
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- 揚げたササミに③と④をトッピングします。②と③、④は出来上りに合わせたレシピ行程で調理して下さい。先にササミを揚げ冷めた場合はレンジで温めても。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年収穫の赤玉葱を使用しました。秋に種蒔き、苗定植、越冬し初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培可。まだ貯蔵更新中、今年度分は只今生育中。
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- 7
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- ちなみに添えた野菜のチコリ・トレビスもプランター栽培です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
おからパウダー、鶏ササミを使って。