炊き込みご飯〜家にあった根菜煮物の煮汁使用〜 レシピ・作り方
材料(2(1合)人分)
- 米
- 150g(1合)
- 煮物の具
- 鶏肉2個・根菜 各2〜3個
- 煮物の煮汁
- 100g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米(150g)を洗米し、浸水しておく。(30分浸水で米200gくらいになりました。)
-
- 2
-
- 煮物の煮汁(100g)をいれ、1合のメモリまで水を入れます。(うちの炊飯器は炊きあがり少し固めなので水20gほど多いです。)
炊飯します。
-
- 3
-
- 煮物の具(鶏肉2個・根菜 各2〜3個)をキッチンバサミで切ったものを炊けたご飯に混ぜる。
-
- 4
-
- 完成。
ごまはお好みです。
甘目の炊き込みご飯です。
具少なめですが、煮物のうま味でてます。
おいしくなるコツ
1合でも煮汁まだあったので、倍量にしてもいいかもしれません。
きっかけ
煮物の煮汁がもったいないと思っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません