かつお菜☆ゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお菜 200g
- 塩 2つまみ
- ☆味噌 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆擂りゴマ又は炒りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 かつお菜は茎は削ぎ切り、葉はザク切りにし、塩を加えた湯(分量外)で茎→葉で加え茹でます。直ぐに火が通ります。流水に取り水分を絞ります。
- 2 かつお菜を☆で和えます。軽く揉むと味が馴染みます。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
- 4 雪国なので軒下移動し栽培。
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- 料理名
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