かつお菜☆ゴマ味噌和え レシピ・作り方

かつお菜☆ゴマ味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜です。

材料(2人分)

  • かつお菜 200g
  • 2つまみ
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆擂りゴマ又は炒りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 かつお菜は茎は削ぎ切り、葉はザク切りにし、塩を加えた湯(分量外)で茎→葉で加え茹でます。直ぐに火が通ります。流水に取り水分を絞ります。
  2. 2 かつお菜を☆で和えます。軽く揉むと味が馴染みます。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
  4. 4 雪国なので軒下移動し栽培。

きっかけ

収穫したかつお菜を使って。

おいしくなるコツ

茹で加減、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030374
  • 公開日:2020/03/03
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かつお菜 勝男菜 ごま ごま和え
料理名
ごま和え
ブルーボリジ
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