素麺☆沖縄そば風温麺 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豚の角煮やラフテーの下茹で汁をスープに使用、鰹だしを利かせて麺は素麺です。

材料(2人分)

素麺、白石温麺等
200g
豚の角煮又はチャーシュー
80g位
蒲鉾
4枚
長葱
8㎝
紅生姜
4つまみ
☆水
650cc
↑あれば角煮やラフテーの下茹で汁
水の半量位
☆鰹だしの素
大さじ1
☆塩
小さじ1位

作り方

  1. 1
    ラフテー風☆豚バラ煮レシピID:1460030334をトッピングに使用しました。手作り又は市販の角煮やラフテー、チャーシュー等でも。
  2. 2
    ①又は豚肉の角煮等の下茹で汁があればスープに使用しても。今回は二回目の下茹で汁、油脂少な目です。
  3. 3
    ☆を煮立てます。味見し調味料は調整して下さい。スライスした①の豚バラ煮を温めながらスープに通して味をプラスしました。
  4. 4
    白石温麺を使用しました。お好みの素麺で、パッケージ記載の茹で時間、方法で茹でます。
  5. 5
    麺に③のスープをかけ豚バラ煮又はチャーシュー、蒲鉾、紅生姜、刻んだ葱をトッピングします。
  6. 6
    トッピングの蒲鉾は楽天市場から購入した沖縄のシーサー蒲鉾です。

おいしくなるコツ

豚肉の下茹で汁がない場合、こってり油脂を好む方は鶏ガラ塩ラーメンスープと鰹だしでも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

白石温麺を使用、豚の角煮の下茹で汁をスープに活用。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)豚の角煮ソーキそば・沖縄そば素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 白石温麺 ラフテー 沖縄そば
料理名
温麺

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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