沖縄そば風☆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
角煮等 豚バラブロック肉や豚軟骨肉の下茹で時の茹で汁利用しました。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

豚バラブロック又は軟骨の茹で汁
800cc
↑水で代用しても
☆塩
大さじ1
☆出汁の素
大さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は豚肉の角煮を作る際 下茹での茹で汁を利用しました。3回 下茹で、3回目の茹で汁は透明、油脂も少なくサッパリとしてます。1、2回目の茹で汁であれば冷ましてラードを取り除いても。
  2. 2
    茹で汁に☆を加え煮立てます。アクは取り除きます。茹で汁が足りない、脂っこい場合は水で調整しても。
  3. 3
    ワカメや葱等とスープ、中華麺代用で沖縄そば風のスープに利用してます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

豚肉の茹で汁活用。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆソーキそば・沖縄そばその他のつゆ
料理名
つゆ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 17:03
いつも「もったいないなぁ〜」と捨てていた汁を美味しく活用出来てうれしいです(o^^o) ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする