アプリで広告非表示を体験しよう

ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ニラと生姜を沢山シュウマイに入れました♪体が温まるシュウマイです♪

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニラ
1/2束
生姜
20g
キャベツ
100g
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
シュウマイの皮
15枚
150㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※蒸し器がない場合はキャベツをしきます。キャベツは大きくざく切りにします。
  2. 2
    ニラは粗くみじん切りにします。生姜はすりおろします。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
  5. 5
    ●印を加えてもみこみます。
  6. 6
    生姜・玉ねぎ・ニラを加えてませます。
  7. 7
    包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  8. 8
    のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  9. 9
    キレイに包めました。
  10. 10
    キャベツをフライパンにひいて、シュウマイを並べ置いていきます。水を加えて蓋をして火をつけます。
  11. 11
    キャベツの場合は中火で蒸します。蒸される前に水分がなくなると焦げるので中火で蒸して下さい。水が少なくなれば足して下さい。
  12. 12
    ※キャベツの場合は15分・蒸し器の場合は8分蒸して下さい。
  13. 13
    完成です♪熱々を召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

蒸し器がなくキャベツで蒸される場合は、火加減に気をつけて水が足りなければ50㏄ずつ足して下さい。

きっかけ

体を温めたかったので、シュウマイにニラと生姜を沢山加えました♪手軽に体を温められますよ♪

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ生姜(新生姜)
料理名
ニラと生姜いっぱい!シュウマイ♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする