毎日のお味噌汁239杯目*浅葱、ワカメ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁239杯目*浅葱、ワカメ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物、お正月、雛祭りの時も頂きます。葱や葉玉葱で代用しても。

材料(4人分)

  • 浅葱 100g
  • カットワカメ 大さじ3
  • 850cc
  • 出汁入り味噌 大さじ2半位

作り方

  1. 1 今回は葉部分を食べ易い長さでカットして使用、葱や葉玉葱でも。とっても軟らかでした。
  2. 2 水を沸かし浅葱とカットワカメを加えます。直ぐに火が通るので味噌を加え調味します。
  3. 3 ちなみに完成図の黄花は紅苔菜(紅菜)の花。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。糖たちした茎を頂く菜花、旬ですね♪開いた花を浮かべました。

きっかけ

浅葱の葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030324
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌わかめ万能ねぎ
関連キーワード
浅葱 わかめ 味噌 味噌汁
料理名
味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る