塩蔵キュウリ☆パリパリっ味噌漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ 1㎏
- 砂糖 100g
- ☆味噌 350g
- ☆ザラメ 100g
作り方
- 1 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。産直等でも購入できます。
- 2 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。
- 3 何度か水を替えながら3時間くらい水に浸けます。まだまだ塩味が強い状態、ザルに入れ重石をし2、3時間~半日くらい水切りします。
- 4 ボウル等に③のキュウリを入れ砂糖を振り重石をし半日くらい置きます。砂糖の脱水効果利用、たっぷりの水分が出てきたらザルに入れ重石をし水切りします。
- 5 キュウリが平たく脱水、まだまだ塩味が強いです。
- 6 保存袋に☆とキュウリを入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けてきたら袋の上から混ざるよう軽く揉みます。更に冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。
- 7 残っていた塩味プラス味噌床の塩味でしょっぱいです。1週間は漬けた方が味が馴染みパリパリ感が増します。
きっかけ
塩蔵保存のキュウリを使って。
おいしくなるコツ
しょっぱい味噌漬けです。ザラメは漬物ではパリパリ感を出してくれます。重石は重いほど、身近な飲料ボトル等を利用しても。
- レシピID:1460030293
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
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