塩蔵キュウリ☆パリパリっ味噌漬け レシピ・作り方

塩蔵キュウリ☆パリパリっ味噌漬け
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵保存のキュウリを使った、しょっぱい味噌漬けです。本格的には何度か味噌床を替えて漬けるようです。

材料(約10人分)

  • 塩蔵キュウリ 1㎏
  • 砂糖 100g
  • ☆味噌 350g
  • ☆ザラメ 100g

作り方

  1. 1 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。産直等でも購入できます。
  2. 2 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。
  3. 3 何度か水を替えながら3時間くらい水に浸けます。まだまだ塩味が強い状態、ザルに入れ重石をし2、3時間~半日くらい水切りします。
  4. 4 ボウル等に③のキュウリを入れ砂糖を振り重石をし半日くらい置きます。砂糖の脱水効果利用、たっぷりの水分が出てきたらザルに入れ重石をし水切りします。
  5. 5 キュウリが平たく脱水、まだまだ塩味が強いです。
  6. 6 保存袋に☆とキュウリを入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けてきたら袋の上から混ざるよう軽く揉みます。更に冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。
  7. 7 残っていた塩味プラス味噌床の塩味でしょっぱいです。1週間は漬けた方が味が馴染みパリパリ感が増します。

きっかけ

塩蔵保存のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

しょっぱい味噌漬けです。ザラメは漬物ではパリパリ感を出してくれます。重石は重いほど、身近な飲料ボトル等を利用しても。

  • レシピID:1460030293
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
きゅうりの漬物味噌きゅうり
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きゅうり 塩蔵きゅうり 味噌 きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物
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