餃子の皮で代用♪野菜もとれるシュウマイ☆ レシピ・作り方

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かるかんおごじょ
焼売の皮を餃子の皮で代用♪
玉ねぎ、えのき、ほうれん草と野菜もたっぷり☆
子どももパクパク食べますよ(*´ー`*)

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/ 4
えのき
1/2
ほうれん草の葉っぱ
2~3枚
豚挽き肉
200g
片栗粉
大匙1
大匙1
醤油
小匙1
塩コショウ
少々
砂糖
小匙1
生姜チューブ
1cm
餃子の皮
1袋
50ml
お好みでグリンピース
しゅうまいの数

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    えのきをみじん切りにします。
  3. 3
    ほうれん草を茹でて灰汁をぬきます。
  4. 4
    茹でたほうれん草をみじん切りにします。
  5. 5
    挽き肉に酒、醤油、塩コショウ、砂糖、生姜チューブ、片栗粉を入れてよく練ります。
  6. 6
    玉ねぎ、えのき、ほうれん草、片栗粉を入れてさらに練ります。
  7. 7
    指に水をつけて皮の内側を濡らし、スプーンで具を入れて包みます。
    飾りでグリンピースを乗せてもよいです
  8. 8
    フライパンに油を引いて熱し、しゅうまいを隙間が空くように並べます。
    水を入れたら蓋をして水気がなくなるまで蒸します。
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です☆

おいしくなるコツ

餃子の皮を水で濡らすと具と皮がくっつきやすいです。 蒸すときに、焼売と焼売の間を空けないと皮同士がくっついてしまいます。

きっかけ

娘が餃子を食べるようになったので、しゅうまいも食べるはず!と思い作りました♪ 野菜を刻んでたくさん入れてもペロリと食べてくれます☆

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎえのきほうれん草豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

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