餃子の皮で代用♪野菜もとれるシュウマイ☆ レシピ・作り方

餃子の皮で代用♪野菜もとれるシュウマイ☆
  • 約30分
  • 500円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
焼売の皮を餃子の皮で代用♪
玉ねぎ、えのき、ほうれん草と野菜もたっぷり☆
子どももパクパク食べますよ(*´ー`*)

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ 1/ 4
  • えのき 1/2
  • ほうれん草の葉っぱ 2~3枚
  • 豚挽き肉 200g
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小匙1
  • 生姜チューブ 1cm
  • 餃子の皮 1袋
  • 50ml
  • お好みでグリンピース しゅうまいの数

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 えのきをみじん切りにします。
  3. 3 ほうれん草を茹でて灰汁をぬきます。
  4. 4 茹でたほうれん草をみじん切りにします。
  5. 5 挽き肉に酒、醤油、塩コショウ、砂糖、生姜チューブ、片栗粉を入れてよく練ります。
  6. 6 玉ねぎ、えのき、ほうれん草、片栗粉を入れてさらに練ります。
  7. 7 指に水をつけて皮の内側を濡らし、スプーンで具を入れて包みます。
    飾りでグリンピースを乗せてもよいです
  8. 8 フライパンに油を引いて熱し、しゅうまいを隙間が空くように並べます。
    水を入れたら蓋をして水気がなくなるまで蒸します。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です☆

きっかけ

娘が餃子を食べるようになったので、しゅうまいも食べるはず!と思い作りました♪ 野菜を刻んでたくさん入れてもペロリと食べてくれます☆

おいしくなるコツ

餃子の皮を水で濡らすと具と皮がくっつきやすいです。 蒸すときに、焼売と焼売の間を空けないと皮同士がくっついてしまいます。

  • レシピID:1460030257
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎえのきほうれん草豚ひき肉
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