餃子の皮で代用♪野菜もとれるシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 えのきをみじん切りにします。
- 3 ほうれん草を茹でて灰汁をぬきます。
- 4 茹でたほうれん草をみじん切りにします。
- 5 挽き肉に酒、醤油、塩コショウ、砂糖、生姜チューブ、片栗粉を入れてよく練ります。
- 6 玉ねぎ、えのき、ほうれん草、片栗粉を入れてさらに練ります。
-
7
指に水をつけて皮の内側を濡らし、スプーンで具を入れて包みます。
飾りでグリンピースを乗せてもよいです -
8
フライパンに油を引いて熱し、しゅうまいを隙間が空くように並べます。
水を入れたら蓋をして水気がなくなるまで蒸します。 - 9 お皿に盛り付けて完成です☆
きっかけ
娘が餃子を食べるようになったので、しゅうまいも食べるはず!と思い作りました♪ 野菜を刻んでたくさん入れてもペロリと食べてくれます☆
おいしくなるコツ
餃子の皮を水で濡らすと具と皮がくっつきやすいです。 蒸すときに、焼売と焼売の間を空けないと皮同士がくっついてしまいます。
- レシピID:1460030257
- 公開日:2020/02/26
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玉ねぎ、えのき、ほうれん草と野菜もたっぷり☆
子どももパクパク食べますよ(*´ー`*)