材料(5人分)
- ☆白米
- 3合
- ☆もち米
- 1合
- 水(具の煮汁含む)
- 4合水位くらい
- 蒸しベビーホタテ
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ササがきゴボウ
- 50g
- シメジ
- 1/3株
- ニンジン
- 30g
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ◆ミリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆は洗米し吸水しておきます。ホタテとゴボウ、細切りにした油揚げ(お好みで油抜き)、解したシメジに◆を加え煮ます。具に火が通り味が馴染んだら火を止め具と煮汁に分けます。
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- 2
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- 炊飯釜に☆、①の煮汁を入れ、ご使用の炊飯器に合わせ3合水位くらい(我が家は水位より少な目)に水を入れます。具と細切りのニンジンを乗せ炊飯開始。※崩れ易いのでニンジンは生で加えました
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- 3
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- 炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。ちなみに お漬け物は赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍ストックのホタテ、ゴボウ、シメジ、油揚げを使って。