アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もち米を加えホタテとゴボウ、シメジの旨味で炊き込みご飯にしました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆白米
3合
☆もち米
1合
水(具の煮汁含む)
4合水位くらい
蒸しベビーホタテ
80g
油揚げ
1/2枚
ササがきゴボウ
50g
シメジ
1/3株
ニンジン
30g
◆醤油
大さじ2
◆塩
小さじ1/2
◆ミリン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆は洗米し吸水しておきます。ホタテとゴボウ、細切りにした油揚げ(お好みで油抜き)、解したシメジに◆を加え煮ます。具に火が通り味が馴染んだら火を止め具と煮汁に分けます。
  2. 2
    炊飯釜に☆、①の煮汁を入れ、ご使用の炊飯器に合わせ3合水位くらい(我が家は水位より少な目)に水を入れます。具と細切りのニンジンを乗せ炊飯開始。※崩れ易いのでニンジンは生で加えました
  3. 3
    炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。ちなみに お漬け物は赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍ストックのホタテ、ゴボウ、シメジ、油揚げを使って。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げしめじごぼうホタテ
関連キーワード
ほたて ごぼう しめじ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/25 22:22
美味しかったです!(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする