ぶりの煮つけ♪甘辛く煮てふっくら♪ レシピ・作り方

ぶりの煮つけ♪甘辛く煮てふっくら♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ぶりを甘辛く煮ました♪下処理の霜降りをきちんとすれば、臭みなくふっくらと仕上がります!

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • ●酒 75㏄
  • ●水 50㏄
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1強

作り方

  1. 1 ぶりを熱湯にさっとくぐらせて白くなったら取り出します。※霜降りです(臭みとり)
  2. 2 ●印をあわせて、沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、ぶりを加えます。
  4. 4 フツフツと10分煮ます。水分が少し減ってとろみがつきます。
  5. 5 完成です!

きっかけ

数少ない母の味です(笑)ちょっと甘めが食べやすく食べ慣れた味です。煮るので失敗なくふっくらと仕上がります。

おいしくなるコツ

ぶりは熱湯にくぐらせて下処理して下さい。

  • レシピID:1460030167
  • 公開日:2020/02/21
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その他の煮魚
料理名
ぶりの煮つけ♪甘辛く煮てふっくら♪
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つくったよレポート(2件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/05/02 20:24
    ぶりの煮つけ♪甘辛く煮てふっくら♪
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • yuwa
    yuwa
    2020/03/01 19:49
    ぶりの煮つけ♪甘辛く煮てふっくら♪
    臭みもなく ふっくらして美味しいです
    レシピありがとうございます

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