材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- 大根
- 100g
- ねぎ
- 50g
- ●水
- 150㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●本だし
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ねぎは5cm長さに切ります。太ければ半分に切って下さい。大根はおろします。
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- 2
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- たらに片栗粉を軽くまぶします。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、熱してたらを焼いていきます。
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- 4
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- たらが少し焼けてきたら、ねぎを加えます。
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- 5
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- こんがり焼けてきたらひっくり返します。
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- 6
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- ●印を加えます。フツフツしてきたら大根おろしを汁ごと加えます。
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- 7
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- たらに火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。※たらを端によせて、混ぜる時にたらにふれないようにして下さい
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- 8
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- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
大根おろしは汁ごと入れて下さい。
きっかけ
冬が旬のタラを、大根おろし・ねぎを加えたタレで煮ました♪大根おろし効果で臭みなくさっぱり食べられます!
関連情報
- カテゴリ
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たら大根
- 料理名
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タラとねぎのみぞれ煮♪冬の味覚♪