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簡単♪筑前煮!調味料の順番がポイント♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
調味料の順番さえ守れば、簡単に美味しい筑前煮ができます!レンチンを使えば煮る時間も少なく美味しくできます!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

もも肉
1枚(250g)
干し椎茸
15g(3枚)
人参
100g
ごぼう
150g(細め2本)
こんにゃく
1/2枚
水(干し椎茸のもどし汁)
200㏄
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
本だし
小さじ1/2
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水からもどします。戻ったら、にんじんなどと同じぐらいの大きさに切ります。
  2. 2
    こんにゃくはサイコロ状に、スプーンなどでひきちぎり水からさっと茹でます。
  3. 3
    人参は、こんにゃくと同じぐらいの大きさに乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
  4. 4
    ごぼうは皮を剥いて、にんじんと同じぐらいの大きさに乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。もも肉は一口大に切ります。
  5. 5
    ※にんじん・ごぼうはレンジで蒸さなくてもいいですが、レンジにかけておいた方が早く火が通ります。
  6. 6
    鍋に油を入れて、もも肉を炒めます。
  7. 7
    もも肉に少し火が通ったら、こんにゃく・干し椎茸・人参・ごぼうを加えて炒めます。
  8. 8
    全体にさっと油がまわったら、干し椎茸のもどし汁(水)→酒→砂糖→みりんを加えて5分煮ます。
  9. 9
    5分煮たら、醤油→本だしを加えて10分煮ます。
  10. 10
    10分煮て、具材に火が通ってたら完成です!が、一度冷まして再度温めるとより味が染みて美味しいですよ!
  11. 11
    ※筑前煮の水は干し椎茸のもどし汁も使いますが、足りなければ水を足して下さい。

おいしくなるコツ

酒→砂糖→みりんを加えてから、5分煮て醤油→本だしを加えると簡単に美味しい筑前煮ができます!ごぼう・にんじんをレンチンしない場合は、5分〜10分多く煮て下さい。

きっかけ

下準備と、調味料を入れる順番さえ守れば簡単に筑前煮ができます!煮物も気軽に挑戦して下さい。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
簡単♪筑前煮!調味料の順番がポイント♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 19:27
美味しくできました^_^
スピさん
色がよく染み込んでいて美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2020/02/26 12:22
美味しくいただきました◎
ちっち0909
にんじんの色合いがいいですね!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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