うるい☆もやしツナワカメ和え レシピ・作り方

うるい☆もやしツナワカメ和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お浸し感覚の和えものです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 うるいはサラダ等 生食も可能ですが、食べ易い長さ、株元は縦割りにし熱湯をかけて冷まし水分を軽く絞りました。沸騰した湯に入れてザルに取り冷ます、流水で急冷等、お好みの食感で。
  2. 2 モヤシはお好みの茹で加減で茹で食べ易いようカット(黒豆種使用の為カット、省略可)しました。カットワカメはパッケージ記載の方法で戻します。
  3. 3 ①と②、ツナ缶を白だしで和えます。オイル漬けのツナ缶使用、オイルごと加えました。

きっかけ

旬のうるいを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030040
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
もやし白だしツナ缶わかめ
関連キーワード
うるい もやし わかめ ツナ缶
料理名
和え物
ブルーボリジ
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