塩でっ!☆もずくの塩抜き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩蔵もずく 200g
- 塩 小さじ1半
- 水 適量
作り方
- 1 塩蔵もずくをたっぷりの水を入れたボウルに入れ、2回くらい水を替えながら塩分を流します。
- 2 もずくが浸る たっぷりの水(600ccくらい)に塩を溶かし①のもずくを30分くらい浸けます。
- 3 水を2~3回くらい替え、新たなたっぷりの水に10分くらい浸けた後、ザルに取り水切りします。
- 4 塩抜きしたもずくはタッパー等に入れ冷蔵庫で2~3日保存可、お好みの調理法で。
きっかけ
塩蔵もずくの ふっくら塩抜き方法、塩を使うと知り。
おいしくなるコツ
塩抜きしたもずくは お好みの調味酢に漬けて置いても。頂く時にキュウリ等を加え、冷蔵庫で3日くらい保存。
- レシピID:1460029947
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- もずく料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- もずくの塩抜き
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