塩でっ!☆もずくの塩抜き レシピ・作り方

塩でっ!☆もずくの塩抜き
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ふっくら!塩蔵もずくの塩抜き法。

材料(2~3人分)

  • 塩蔵もずく 200g
  • 小さじ1半
  • 適量

作り方

  1. 1 塩蔵もずくをたっぷりの水を入れたボウルに入れ、2回くらい水を替えながら塩分を流します。
  2. 2 もずくが浸る たっぷりの水(600ccくらい)に塩を溶かし①のもずくを30分くらい浸けます。
  3. 3 水を2~3回くらい替え、新たなたっぷりの水に10分くらい浸けた後、ザルに取り水切りします。
  4. 4 塩抜きしたもずくはタッパー等に入れ冷蔵庫で2~3日保存可、お好みの調理法で。

きっかけ

塩蔵もずくの ふっくら塩抜き方法、塩を使うと知り。

おいしくなるコツ

塩抜きしたもずくは お好みの調味酢に漬けて置いても。頂く時にキュウリ等を加え、冷蔵庫で3日くらい保存。

  • レシピID:1460029947
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく料理のちょいテク・裏技
料理名
もずくの塩抜き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る