米粉とHK☆ロールケーキ生地 レシピ・作り方

米粉とHK☆ロールケーキ生地
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
米粉入りのロールケーキ生地です。数枚焼いて重ねスクエアケーキにしても。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくもったり、硬めにシッカリ泡立てます。
  2. 2 ◆はふるいにかけても、ビニール袋に入れて計量し袋を膨らませて振り振りしても。①に加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。粉っぽさが無くなる程度。
  3. 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流してゴムベラで平らにします。台の上で数回トントンし180度のおーぶんで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  4. 4 焼き上がったら乾燥防止にラップをかけ冷まします。焼き過ぎ、乾燥させてしまうとロールケーキの場合、生地に亀裂が入り巻き難くなります。写真はクッキングシートを剥がした下面です。
  5. 5 ちなみに焼き色無しの生地にしたい場合、焼き立て焼き色にシッカリラップを密着させて冷まします。ラップごと焼き色が剥がれます。剥がれない時は手で剥がしても。
  6. 6 ロールケーキの場合は焼き色を内側にして巻く等 お好みの面で。

きっかけ

ホットケーキミックスと米粉を使用し、スクエアケーキ用に焼きました。

おいしくなるコツ

30×25㎝の天板、厚みのある生地に焼き上がりました。

  • レシピID:1460029926
  • 公開日:2020/02/18
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