米粉とHK☆ロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆卵 4個
- ☆砂糖 40g
- ◆ホットケーキミックス 50g
- ◆米粉 30g
作り方
- 1 ☆をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくもったり、硬めにシッカリ泡立てます。
- 2 ◆はふるいにかけても、ビニール袋に入れて計量し袋を膨らませて振り振りしても。①に加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。粉っぽさが無くなる程度。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流してゴムベラで平らにします。台の上で数回トントンし180度のおーぶんで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 4 焼き上がったら乾燥防止にラップをかけ冷まします。焼き過ぎ、乾燥させてしまうとロールケーキの場合、生地に亀裂が入り巻き難くなります。写真はクッキングシートを剥がした下面です。
- 5 ちなみに焼き色無しの生地にしたい場合、焼き立て焼き色にシッカリラップを密着させて冷まします。ラップごと焼き色が剥がれます。剥がれない時は手で剥がしても。
- 6 ロールケーキの場合は焼き色を内側にして巻く等 お好みの面で。
きっかけ
ホットケーキミックスと米粉を使用し、スクエアケーキ用に焼きました。
おいしくなるコツ
30×25㎝の天板、厚みのある生地に焼き上がりました。
- レシピID:1460029926
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 米粉 スポンジケーキ ロールケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112020/03/13 14:07美味しくできました