現在地

ロールケーキに☆簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロールケーキに☆簡単スポンジケーキ

卵は共立て、失敗無しのケーキ生地。ロールケーキ、2~3枚焼いて重ねてデコレーションしても。

作り方

  • 1

    ☆をハンドミキサーで3倍くらい、白くもったりするまで泡立てます。シッカリ泡立ったら1分くらい低速で撹拌すると大きな気泡が無くなり、なめらかな生地になります。

  • 2

    ①に振るったホットケーキミックスを加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。生地を混ぜた状態として②の写真は①より2㎝くらい減ってます。混ぜ過ぎ注意、粉っぽさが無くなれば。

  • 3

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流し、台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

  • 4

    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップで覆います。ラップを密着させると焼き色表面が剥がれ、両面焼き色無しの生地になります。

  • 5

    ラップを密着させ一緒に焼き色が剥がれた状態。剥がれない部分は手で剥がせます。特に焼き過ぎ、また時間経過等で剥がれない場合はもあります。

  • 6

    コチラは生地の下、クッキングシートを剥がした状態です。ロールケーキの場合は焼き色を付けたまま、内巻き、外巻き、お好みで。

きっかけ

ロールケーキ用に。

おいしくなるコツ

焼き過ぎるとシットリ感が減ると同時に焼き色が剥がれないようです。ココア、抹茶パウダーを混ぜても。

レシピID: 1460029881

公開日:2020.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スポンジケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ロールケーキに☆簡単スポンジケーキのページ上部へ