ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
ぶりをレモンの果汁を入れた照り焼きのタレでからめました!レモン効果で臭みもなくさっぱりと食べられます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリ
2切れ
じゃが芋
1〜2個
レモン
スライス2枚
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●レモン汁
大さじ1
片栗粉
適量
適量
塩(じゃが芋用意)
適量
塩(ぶり用)
適量

作り方

  1. 1
    付け合せのじゃが芋は、なくてもいいです♪ボリュームが欲しいのでじゃが芋を付け合せにしました。
  2. 2
    じゃが芋はよく洗って1cm幅の輪切りにします。電子レンジにかけて蒸します。新鮮な場合のみ皮をつけて下さい。古い場合はむく
  3. 3
    フライパンに油を入れて、じゃが芋をこんがりと焼いていきます。
  4. 4
    こんがりと焼きます。取り出します。
  5. 5
    レモンの皮をスライスします。よく洗っていれば大丈夫ですが、輸入の場合まわりの黄色の部分を私は切っています。●印を混ぜます
  6. 6
    ぶりは、塩を少量ふって10分おきます。水分が出てきたらふきとります。※これは臭みとりです。
  7. 7
    ぶりに軽く片栗粉をまぶします。フライパンに、油を入れて焼いていきます。
  8. 8
    焼けてきたら、ひっくり返すます。ぶりに火がとおったら、レモン・●印を加えてからめます。
  9. 9
    照りよくからめば完成です!
  10. 10
    ※レモンの輪切りは、苦味な方はいれなくていいです。

おいしくなるコツ

必ずぶりに、塩をふって臭みをだして下さい。

きっかけ

レモン果汁をいれた、ぶりの照り焼きです!臭みなく爽やかで美味しいですよ!魚が得意ではない私でも美味しく食べられます(笑)

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 22:38
甘じょっぱい味がさっぱりして美味しくいただきました!お芋も取り出さず、いっしょにたれで照り焼きになっちゃったのですが、それも美味しかったです!
midy
ぶりもじゃが芋もとても美味しそうです!レモンの酸味がさっぱりとした後味になりますよね♪ じゃが芋がこれまた美味しいですよね!レポありがとうございます♪

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