ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- じゃが芋
- 1〜2個
- レモン
- スライス2枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 塩(じゃが芋用意)
- 適量
- 塩(ぶり用)
- 適量
作り方
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- 1
- 付け合せのじゃが芋は、なくてもいいです♪ボリュームが欲しいのでじゃが芋を付け合せにしました。
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- 2
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- じゃが芋はよく洗って1cm幅の輪切りにします。電子レンジにかけて蒸します。新鮮な場合のみ皮をつけて下さい。古い場合はむく
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- 3
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- フライパンに油を入れて、じゃが芋をこんがりと焼いていきます。
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- 4
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- こんがりと焼きます。取り出します。
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- 5
- レモンの皮をスライスします。よく洗っていれば大丈夫ですが、輸入の場合まわりの黄色の部分を私は切っています。●印を混ぜます
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- 6
- ぶりは、塩を少量ふって10分おきます。水分が出てきたらふきとります。※これは臭みとりです。
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- 7
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- ぶりに軽く片栗粉をまぶします。フライパンに、油を入れて焼いていきます。
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- 8
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- 焼けてきたら、ひっくり返すます。ぶりに火がとおったら、レモン・●印を加えてからめます。
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- 9
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- 照りよくからめば完成です!
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- 10
- ※レモンの輪切りは、苦味な方はいれなくていいです。
おいしくなるコツ
必ずぶりに、塩をふって臭みをだして下さい。
きっかけ
レモン果汁をいれた、ぶりの照り焼きです!臭みなく爽やかで美味しいですよ!魚が得意ではない私でも美味しく食べられます(笑)
関連情報
- カテゴリ
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その他の煮魚
- 料理名
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ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪