ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪ レシピ・作り方

ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ぶりをレモンの果汁を入れた照り焼きのタレでからめました!レモン効果で臭みもなくさっぱりと食べられます♪

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • じゃが芋 1〜2個
  • レモン スライス2枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●レモン汁 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 塩(じゃが芋用意) 適量
  • 塩(ぶり用) 適量

作り方

  1. 1 付け合せのじゃが芋は、なくてもいいです♪ボリュームが欲しいのでじゃが芋を付け合せにしました。
  2. 2 じゃが芋はよく洗って1cm幅の輪切りにします。電子レンジにかけて蒸します。新鮮な場合のみ皮をつけて下さい。古い場合はむく
  3. 3 フライパンに油を入れて、じゃが芋をこんがりと焼いていきます。
  4. 4 こんがりと焼きます。取り出します。
  5. 5 レモンの皮をスライスします。よく洗っていれば大丈夫ですが、輸入の場合まわりの黄色の部分を私は切っています。●印を混ぜます
  6. 6 ぶりは、塩を少量ふって10分おきます。水分が出てきたらふきとります。※これは臭みとりです。
  7. 7 ぶりに軽く片栗粉をまぶします。フライパンに、油を入れて焼いていきます。
  8. 8 焼けてきたら、ひっくり返すます。ぶりに火がとおったら、レモン・●印を加えてからめます。
  9. 9 照りよくからめば完成です!
  10. 10 ※レモンの輪切りは、苦味な方はいれなくていいです。

きっかけ

レモン果汁をいれた、ぶりの照り焼きです!臭みなく爽やかで美味しいですよ!魚が得意ではない私でも美味しく食べられます(笑)

おいしくなるコツ

必ずぶりに、塩をふって臭みをだして下さい。

  • レシピID:1460029847
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
その他の煮魚
料理名
ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪
京たまご8836
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つくったよレポート(1件)

  • midy
    midy
    2020/02/27 22:38
    ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪
    甘じょっぱい味がさっぱりして美味しくいただきました!お芋も取り出さず、いっしょにたれで照り焼きになっちゃったのですが、それも美味しかったです!

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