ブリのレモン照り焼き♪レモン爽やか♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 付け合せのじゃが芋は、なくてもいいです♪ボリュームが欲しいのでじゃが芋を付け合せにしました。
- 2 じゃが芋はよく洗って1cm幅の輪切りにします。電子レンジにかけて蒸します。新鮮な場合のみ皮をつけて下さい。古い場合はむく
- 3 フライパンに油を入れて、じゃが芋をこんがりと焼いていきます。
- 4 こんがりと焼きます。取り出します。
- 5 レモンの皮をスライスします。よく洗っていれば大丈夫ですが、輸入の場合まわりの黄色の部分を私は切っています。●印を混ぜます
- 6 ぶりは、塩を少量ふって10分おきます。水分が出てきたらふきとります。※これは臭みとりです。
- 7 ぶりに軽く片栗粉をまぶします。フライパンに、油を入れて焼いていきます。
- 8 焼けてきたら、ひっくり返すます。ぶりに火がとおったら、レモン・●印を加えてからめます。
- 9 照りよくからめば完成です!
- 10 ※レモンの輪切りは、苦味な方はいれなくていいです。
きっかけ
レモン果汁をいれた、ぶりの照り焼きです!臭みなく爽やかで美味しいですよ!魚が得意ではない私でも美味しく食べられます(笑)
おいしくなるコツ
必ずぶりに、塩をふって臭みをだして下さい。
- レシピID:1460029847
- 公開日:2020/02/05
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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midy2020/02/27 22:38甘じょっぱい味がさっぱりして美味しくいただきました!お芋も取り出さず、いっしょにたれで照り焼きになっちゃったのですが、それも美味しかったです!