漬け込んだ鶏肉で、濃厚親子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki☆maki
鶏肉を漬け込んでおけば、簡単に一味違う親子丼になります☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉
300g
5個
玉ねぎ
1個
かいわれ大根
少量
☆酒
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆生姜
少量
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
漬け込み用
・生姜
少量
・醤油
大さじ3
・砂糖
大さじ2
・ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックに一口大の鶏肉を入れて漬け込み用調味料を入れて揉み込んで一晩置く。
  2. 2
    フライパンに漬け込んだ鶏肉を入れて焼く。
  3. 3
    ある程度焼いたら、玉ねぎ、酒、みりん、酢、醤油、砂糖、生姜を入れて弱火で7分煮込む。
  4. 4
    火を止めて、溶き卵を回し入れる。
    弱火で3分蒸し煮。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそってその上に乗せて、かいわれ大根を飾ったら完成☆

おいしくなるコツ

漬け込む用調味料を濃いめにすると、濃厚な親子丼になります☆

きっかけ

漬け込みのお肉を焼いて食べるだけだったのを、アレンジしようと思った時に親子丼を思いつき試したら、いつもより美味しかったです☆

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉卵とじ

このレシピを作ったユーザ

yuki☆maki 家計に優しい、時短、節約料理を基本に、それでも豪華に見せられるように努力しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする