かさましハンバーグ レシピ・作り方

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アッコン
大きいハンバーグにしたかったので、かさまししました。

材料(2人分)

合挽きミンチ
300㌘
人参
3/1
玉ねぎ
1玉
エリンギ
1本
玉子
1個
パン粉
30㌘
牛乳
100cc
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにして、フライパンで炒める
  2. 2
    大きなボウルに、ミンチ、炒めた野菜、玉子、牛乳に付けたパン粉、マヨネーズ、味噌、塩、味の素をすべて入れて、粘りが出るまで混ぜる
  3. 3
    熱したフライパンに、形を整えたたねを入れる。フライパンに入れたときにハンバーグの真ん中をへこましておく。
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をし弱火で10分ほど焼く
  5. 5
    肉汁が赤くなければお皿に取り出す
  6. 6
    余ってる肉汁に、ケチャップ大さじ2、トンカツソース大さじ2を入れて弱火で2分ほど温める

おいしくなるコツ

焼き色が付いたら弱火にしないと中に火が通らないので注意 隠し味に、マヨネーズと味噌を入れるとフワフワに。

きっかけ

子供が好きなハンバーグなので

公開日:2020/01/27

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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