材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 300㌘
- 人参
- 3/1
- 玉ねぎ
- 1玉
- エリンギ
- 1本
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 30㌘
- 牛乳
- 100cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎ、エリンギをみじん切りにして、フライパンで炒める
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- 2
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- 大きなボウルに、ミンチ、炒めた野菜、玉子、牛乳に付けたパン粉、マヨネーズ、味噌、塩、味の素をすべて入れて、粘りが出るまで混ぜる
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- 3
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- 熱したフライパンに、形を整えたたねを入れる。フライパンに入れたときにハンバーグの真ん中をへこましておく。
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- 4
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- 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をし弱火で10分ほど焼く
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- 5
- 肉汁が赤くなければお皿に取り出す
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- 6
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- 余ってる肉汁に、ケチャップ大さじ2、トンカツソース大さじ2を入れて弱火で2分ほど温める
おいしくなるコツ
焼き色が付いたら弱火にしないと中に火が通らないので注意
隠し味に、マヨネーズと味噌を入れるとフワフワに。
きっかけ
子供が好きなハンバーグなので
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