黒豆☆ババロア レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 今回は丹波黒豆☆煮豆レシピID:1460029453を使用しました。他にも黒豆煮のレシピ公開中。
- 2 牛乳と黒豆煮汁に砂糖を加えて80度くらいに温めゼラチンを溶かします。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ、時々混ぜながら冷まします。
- 3 黒豆と生クリームをミキサーで撹拌します。濃厚な硬いクリーム状になるので、②の黒豆の煮汁をミキサーの方に加えても。②が冷めたらミキサーに加え よく撹拌します。
- 4 よく撹拌すると分離せずに固まります。又二層に分離しても それりはそれで。型に流し冷蔵庫で固めます。
- 5 お好みでホイップクリームや黒豆、フルーツ(分量外)をトッピングしても。
- 6 今回は黒豆とイチゴ、金柑のクローブ入り甘露煮をトッピングしてみました。
きっかけ
黒豆煮を使って。
おいしくなるコツ
ちなみに黒豆200g、牛乳400ccでは硬めのモッチリ感のあるゼリーになりました。分量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029601
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません