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焼き秋刀魚&人参じゃがいもの味噌和えの献立 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
解凍した冷凍秋刀魚でヘルシー和食

材料(1人分)

秋刀魚
1尾
小さじ1/3
大根
2センチ
すだち果汁
30ml
甘酢生姜
小さじ1
じゃがいも
小1個
人参
4センチ
※味噌
小さじ1
※砂糖
小さじ1
※みりん、酢
各小さじ1
白いりごま
4ふり
ご飯
160g
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は内蔵を除いて下処理し、よく水洗いして、塩をまぶす。
  2. 2
    魚焼きグリルで8分ほど焼く。
  3. 3
    すりおろした大根と甘酢生姜、すだち果汁を添える。
  4. 4
    蒸し鍋に水(カップ1/2分量外)を入れ、専用のすのこをしき、食べよく切ったじゃがいも、人参を並べて、蓋をして中火にかけ、楊枝がスッと入るまで15分ほど蒸す。
  5. 5
    耐熱容器に※を混ぜ、レンジで10秒加熱して、器に盛った4にかけ、白いりごまを散らす。
  6. 6
    ご飯を添えて完成。

きっかけ

高齢者向け素朴な和食献立

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ヘルシーワンプレートさんま昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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