焼き秋刀魚&人参じゃがいもの味噌和えの献立 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 塩
- 小さじ1/3
- 大根
- 2センチ
- すだち果汁
- 30ml
- 甘酢生姜
- 小さじ1
- じゃがいも
- 小1個
- 人参
- 4センチ
- ※味噌
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※みりん、酢
- 各小さじ1
- 白いりごま
- 4ふり
- ご飯
- 160g
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は内蔵を除いて下処理し、よく水洗いして、塩をまぶす。
-
- 2
- 魚焼きグリルで8分ほど焼く。
-
- 3
- すりおろした大根と甘酢生姜、すだち果汁を添える。
-
- 4
- 蒸し鍋に水(カップ1/2分量外)を入れ、専用のすのこをしき、食べよく切ったじゃがいも、人参を並べて、蓋をして中火にかけ、楊枝がスッと入るまで15分ほど蒸す。
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- 5
- 耐熱容器に※を混ぜ、レンジで10秒加熱して、器に盛った4にかけ、白いりごまを散らす。
-
- 6
- ご飯を添えて完成。
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