材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 日本酒又は料理酒
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2位
- 玉葱
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏レバーは食べ易い大きさでカットし日本酒に1時間くらい浸けます。キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉を塗し、大さじ1半の油を敷いたフライパンで焼きます。
-
- 2
-
- しっかり中まで火を通し焼き色を付け取り出します。
-
- 3
-
- 同じフライパンに必要であれば残りの油を足し、クシ形にカットした玉葱を香ばしく焼き色を付けながら炒めます。
-
- 4
-
- 玉葱に火が通ったらレバーを戻して☆を加え、照り良く仕上げます。唐辛子をトッピング。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、定植した苗、越冬し初夏に収穫。大中20個のプランターで玉葱栽培。
-
- 6
-
- 手入れは水やりと追肥くらい、プランター菜園でも なかなかでしょ?
-
- 7
-
- 年越しても貯蔵継続中です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏レバーを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません