鶏レバーと玉葱☆甘辛炒め レシピ・作り方

鶏レバーと玉葱☆甘辛炒め
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もっちり軟らかな鶏レバーと香ばしい焼き色の玉葱です。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 日本酒又は料理酒 50cc
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 米油又はお好みの油 大さじ2位
  • 玉葱 1個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーは食べ易い大きさでカットし日本酒に1時間くらい浸けます。キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉を塗し、大さじ1半の油を敷いたフライパンで焼きます。
  2. 2 しっかり中まで火を通し焼き色を付け取り出します。
  3. 3 同じフライパンに必要であれば残りの油を足し、クシ形にカットした玉葱を香ばしく焼き色を付けながら炒めます。
  4. 4 玉葱に火が通ったらレバーを戻して☆を加え、照り良く仕上げます。唐辛子をトッピング。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、定植した苗、越冬し初夏に収穫。大中20個のプランターで玉葱栽培。
  6. 6 手入れは水やりと追肥くらい、プランター菜園でも なかなかでしょ?
  7. 7 年越しても貯蔵継続中です。

きっかけ

鶏レバーを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029479
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
鶏レバー焼き鳥玉ねぎ
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鶏レバー 玉葱 焼き鳥 おつまみ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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