フランクフルト☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 重曹
- 0~小さじ1/2
- フランクフルト又はウィンナー(薄皮)
- 4本又は同量
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆饂飩又はおでんの粉末スープ
- 小さじ2~大さじ1
- ☆味塩コショウ(調整分)
- 少々
- 鰹節
- 小2/3パック
作り方
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- 1
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- 沖縄産の温室栽培のゴーヤは苦味が少ないとか、水のみで硬めに下茹ででも。豆腐は充填水を捨て再度出てきた水分を捨てる程度、1時間くらいの水切り。
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- 2
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- 縦半分にカットし種部分を取り除き1㎝幅くらいでカットします。 沸騰した湯に重曹(省略可)を加えて下茹で、水を替えながら重曹のヌメリを取りました。軟らかく苦味が全く無しです。
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- 3
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- ゴーヤに合わせた大きさでカットしたフランクフルトを油を敷いたフライパンで炒めます。フランクフルトから油が出てきたら、それぞれの炒める部分を確保し崩した豆腐とゴーヤを加え炒めます。
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- 4
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- 豆腐に焼き色が付いたらフライパンを揺すりながら全体を混ぜ☆で調味し更に炒めます。溶き卵を加え揺する程度、半熟くらいで火を止めます。鰹節をトッピング。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。カップ麺のうどんスープ(家族で食べた際に減塩家族同志減らす、残るので)を活用することも。出汁の素を利かせて塩コショウでも。ほぼフライパンを揺すりながら炒めました。
きっかけ
沖縄産のゴーヤを使って。
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