とんかつロースと大根・椎茸のごま照り炒め レシピ・作り方

とんかつロースと大根・椎茸のごま照り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
とんかつ用ロースが余ったら、野菜とあわせて照り焼きはいかがでしょうか♪ロース1枚で2人分できます!ごまの風味が美味です!

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • 椎茸 4個
  • 豚ロース 1枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ごま 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 とんかつ用の豚ロースは、1cm幅ぐらいに切ります。片栗粉・酒を混ぜます。●印をあわせます。
  2. 2 大根は、5cm長さに切ってから5mm幅の拍子切りにします。電子レンジにかけて蒸します。椎茸は薄切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひいて、とんかつロースを焼きます。塩コショウします。
  4. 4 豚肉に火が半分ぐらいとおってきたら、大根・椎茸を加えて炒めます。
  5. 5 具材に火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  6. 6 照りよくできれば完成です!

きっかけ

とんかつ用ロースがちょうど人数分売ってなくて余りました。野菜沢山とあわせれば、とんかつ用ロース1枚で2人分のおかずができます。

おいしくなるコツ

ロースは大根と同じぐらいの大きさに切った方がいいですよ。

  • レシピID:1460029445
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース大根
料理名
とんかつロースと大根・椎茸のごま照り炒め
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る