作り置き☆大根の出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薄めの調味で作り置き、ふろふき大根や おでん等に。

材料(5人分)

大根
1本
大さじ3
☆水
800cc位
☆白だし
大さじ2~3
☆日本酒
大さじ2
☆出汁の素(昆布だし使用)
1パック(4g)
☆塩(必要時 調整分)
少々

作り方

  1. 1
    大根は料理に合わせて大きさ、厚さでカット、面取りします。米を加えたたっぷりの水(分量外)又は米の研ぎ汁(米無し、大根が浸る量)で下茹でします。
  2. 2
    下茹でした大根を☆で煮ます。料理によって煮加減は調整、追加 加熱、調味を考慮し煮ます。冷蔵庫で3日間くらい保存、お好みの料理に。ふろふき大根にはレンジで熱々に加熱し味噌を添えても。
  3. 3
    今回は型抜き無し☆大きな大根の花はレシピID:1460029112を煮ました。ふろふき大根、おでんに使用。
  4. 4
    味一番という大きな大根を使用しました。軟らかく下茹で無しでもいいくらいです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

早く味が染みるよう作り置き。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白だし大根
関連キーワード
大根 白だし 大根の煮物 作り置き
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする