材料(5人分)
- 大根
- 1本
- 米
- 大さじ3
- ☆水
- 800cc位
- ☆白だし
- 大さじ2~3
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆出汁の素(昆布だし使用)
- 1パック(4g)
- ☆塩(必要時 調整分)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は料理に合わせて大きさ、厚さでカット、面取りします。米を加えたたっぷりの水(分量外)又は米の研ぎ汁(米無し、大根が浸る量)で下茹でします。
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- 2
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- 下茹でした大根を☆で煮ます。料理によって煮加減は調整、追加 加熱、調味を考慮し煮ます。冷蔵庫で3日間くらい保存、お好みの料理に。ふろふき大根にはレンジで熱々に加熱し味噌を添えても。
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- 3
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- 今回は型抜き無し☆大きな大根の花はレシピID:1460029112を煮ました。ふろふき大根、おでんに使用。
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- 4
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- 味一番という大きな大根を使用しました。軟らかく下茹で無しでもいいくらいです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
早く味が染みるよう作り置き。
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