ブロッコリーの酢、醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のブロッコリーの脇芽を摘み取って
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
100gくらい
だし汁
大さじ1
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
煎りごま
適宜

作り方

  1. 1
    摘まんできたブロッコリーをさらに食べやすく切って洗いそのまま厚手鍋に入れてだし汁を加え火にかけて蒸気が上がったら火を弱め1~2分して火を止め3分くらい蒸らして取り出して広げ冷ます
  2. 2
    1に酢と醤油を混ぜ合わせて煎りごまをごますり気に入れてがりがりと数回回しかけました。

おいしくなるコツ

1の工程で厚手の鍋を使いましたが 耐熱皿に乗せてレンジで数分加熱して お好みの煮え加減で取り出して混ぜ 合わせてもいいですね。

きっかけ

ブロッコリーの脇芽が食べごろになったので

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー油を使わない100円以下の節約料理簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
ブロッコリー 厚手鍋 煎りごま 和え物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/19 16:00
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
悠惇ママさま、レシピ報告をありがとうございます。 ブロッコリーの和え物きれいに仕上げられて美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする