梅干しと白だし入り☆白菜豚バラ鍋 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
白菜、椎茸、厚揚げ、豚バラ肉を梅干しと白だし入りのスープで。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り又は小間切れ肉等
350g
白菜
1/2個
椎茸
5個
厚揚げ(絹揚げ)
2枚(300g)
☆水
1リットル
☆梅干し(梅肉のみ)
4~5個
☆白だし
大さじ3位
ポン酢又は醤油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は芯部分は削ぎ切り、葉はザク切りに。椎茸と厚揚げ、豚肉は食べ易い大きさでカット。
  2. 2
    鍋に☆、豚肉を入れ煮ます。アクを取り除き白菜の芯部分、椎茸、厚揚げ、白菜の葉部分と加えていきます。
  3. 3
    火が通ったらスープ自体にも味がありますが、各自お好みでポン酢や醤油を加えて どうぞ。
  4. 4
    加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使いました。

おいしくなるコツ

季節の野菜、きのこ類、お好みで どうぞ。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しいたけ厚揚げ豚バラ肉白菜
関連キーワード
白菜 豚バラ肉 厚揚げ 椎茸
料理名
白菜鍋

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 18:55
優しい梅味♡ 美味しくいただきました♪
いちご1027

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