柚子茶☆柚子ジャム レシピ・作り方

柚子茶☆柚子ジャム
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
柚子茶、ジャムとして。

材料(5~7人分)

  • 柚子 5個
  • ☆砂糖 400g
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 柚子は半分にカットして種を取り除き、果汁を搾ります。皮と残った房と一緒に薄切りにします。
  2. 2 ①の果汁とカットした柚子に☆を加え煮ます。アクが出たら取り除き中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 透き通り皮が軟らかくなるまで煮ます。冷めると硬くなることを考慮、煮詰まり過ぎたら水を追加し煮ます。柚子茶で頂くには煮加減は軟らか目がオススメです。
  4. 4 キラキラ美しい柚子茶・ジャムの完成。出来立てより翌日以降 苦味と甘味が馴染んできます。

きっかけ

頂いた柚子を使って。

おいしくなるコツ

柚子茶としてお湯、炭酸水等で。ジャムとしてパンやヨーグルト、お菓子作りに利用しても。砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028954
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずコンフィチュールその他のジャム
料理名
柚子茶
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る