柚子茶☆柚子ジャム レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 柚子 5個
- ☆砂糖 400g
- ☆水 300cc
作り方
- 1 柚子は半分にカットして種を取り除き、果汁を搾ります。皮と残った房と一緒に薄切りにします。
- 2 ①の果汁とカットした柚子に☆を加え煮ます。アクが出たら取り除き中弱火~弱火で煮ます。
- 3 透き通り皮が軟らかくなるまで煮ます。冷めると硬くなることを考慮、煮詰まり過ぎたら水を追加し煮ます。柚子茶で頂くには煮加減は軟らか目がオススメです。
- 4 キラキラ美しい柚子茶・ジャムの完成。出来立てより翌日以降 苦味と甘味が馴染んできます。
きっかけ
頂いた柚子を使って。
おいしくなるコツ
柚子茶としてお湯、炭酸水等で。ジャムとしてパンやヨーグルト、お菓子作りに利用しても。砂糖はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460028954
- 公開日:2019/12/16
関連情報
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません