オレンジ白菜☆柚子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オレンジ芯のオレンジ白菜を漬けました。

材料(5~7人分)

白菜
450g
大さじ1半
☆漬物液(昆布又は鰹だし等)
80cc位
☆柚子皮(千切り)
3つまみ
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使いました。隣は紫白菜、お好みの白菜で。
  2. 2
    白菜は1枚ずつ剥がします。中心に近い葉、外葉は葉部分のみカットして漬けました。
  3. 3
    剥がした葉に塩を振りながら重ね時々押しながら、しんなりするまで待ちます(1~2時間くらい)。食品用ビニール袋を利用しても。
  4. 4
    保存袋に水分を絞った白菜と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋の上から揉みながら お好みの漬かり具合で どうぞ。※水分を絞った際に味見し漬物液は調整、又は水で軽く塩分を流しても。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物液によって量は調整して下さい。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って、ご飯を巻いた白菜巻き用に葉部分を中心に漬けました。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
浅漬けゆず白菜塩漬け
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする