材料(5~7人分)
- 白菜
- 450g
- 塩
- 大さじ1半
- ☆漬物液(昆布又は鰹だし等)
- 80cc位
- ☆柚子皮(千切り)
- 3つまみ
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使いました。隣は紫白菜、お好みの白菜で。
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- 2
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- 白菜は1枚ずつ剥がします。中心に近い葉、外葉は葉部分のみカットして漬けました。
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- 3
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- 剥がした葉に塩を振りながら重ね時々押しながら、しんなりするまで待ちます(1~2時間くらい)。食品用ビニール袋を利用しても。
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- 4
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- 保存袋に水分を絞った白菜と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋の上から揉みながら お好みの漬かり具合で どうぞ。※水分を絞った際に味見し漬物液は調整、又は水で軽く塩分を流しても。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物液によって量は調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って、ご飯を巻いた白菜巻き用に葉部分を中心に漬けました。
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