オレンジ白菜☆柚子漬け レシピ・作り方

オレンジ白菜☆柚子漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オレンジ芯のオレンジ白菜を漬けました。

材料(5~7人分)

  • 白菜 450g
  • 大さじ1半
  • ☆漬物液(昆布又は鰹だし等) 80cc位
  • ☆柚子皮(千切り) 3つまみ
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使いました。隣は紫白菜、お好みの白菜で。
  2. 2 白菜は1枚ずつ剥がします。中心に近い葉、外葉は葉部分のみカットして漬けました。
  3. 3 剥がした葉に塩を振りながら重ね時々押しながら、しんなりするまで待ちます(1~2時間くらい)。食品用ビニール袋を利用しても。
  4. 4 保存袋に水分を絞った白菜と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋の上から揉みながら お好みの漬かり具合で どうぞ。※水分を絞った際に味見し漬物液は調整、又は水で軽く塩分を流しても。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って、ご飯を巻いた白菜巻き用に葉部分を中心に漬けました。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物液によって量は調整して下さい。

  • レシピID:1460028872
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けゆず白菜塩漬け
料理名
白菜漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る