オレンジ白菜☆柚子漬け レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 白菜 450g
- 塩 大さじ1半
- ☆漬物液(昆布又は鰹だし等) 80cc位
- ☆柚子皮(千切り) 3つまみ
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使いました。隣は紫白菜、お好みの白菜で。
- 2 白菜は1枚ずつ剥がします。中心に近い葉、外葉は葉部分のみカットして漬けました。
- 3 剥がした葉に塩を振りながら重ね時々押しながら、しんなりするまで待ちます(1~2時間くらい)。食品用ビニール袋を利用しても。
- 4 保存袋に水分を絞った白菜と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋の上から揉みながら お好みの漬かり具合で どうぞ。※水分を絞った際に味見し漬物液は調整、又は水で軽く塩分を流しても。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って、ご飯を巻いた白菜巻き用に葉部分を中心に漬けました。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物液によって量は調整して下さい。
- レシピID:1460028872
- 公開日:2019/12/16
関連情報
- 料理名
- 白菜漬け
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